清大首創物理系天文物理組

2017-01-16
以往台灣的大學沒有專門的天文系,要等到研究所階段才能攻讀天文所;清華大學決定自106學年起將在物理系增設天文物理招生分組,讓對天文有興趣的高中生及早入門,有機會跟著教授到智利沙漠,用全球最大的陣列望遠鏡探測太空。

北市400生腹瀉 禍首確定是便當

2017-01-16

營養午餐爛 議員查出學校把菜錢當存款.日前台北市400名學生傳出腹瀉,經台北市衛生局調查,在便當檢體中採集到仙人掌桿菌,確定為供餐業者衛生管理不當 ...


大學教學卓越10年 高東屏8校展成果

2017-01-16
(中央社記者程啟峰高雄16日電)教育部教學卓越計畫走過10年,高屏及台東地區8所夥伴大學師生日前生走出校園齊聚高雄,藉由動靜態展演及闖關等活動 ...

搭時光機 高美館帶小朋友進入明朝社會

2017-01-16

搭時光機 高美館帶小朋友進入明朝社會明朝錦衣衛、東廠很可怕;明朝太監亂七八糟;這是大家印象中的黑暗明朝。但事實上是,明朝是越到晚明,生活情境,越接近我們現代社會。為此,高雄兒童美術館推出「搭時光機:你不知道的明朝新鮮事」。高美館長李玉玲表示,展覽試圖透過六個單元「工作篇」、「生活篇」、「大師篇」、「花體字篇」、「衣冠篇」和「閒情篇」,一窺晚明新鮮活潑、文化活動百花齊放的生活樣貌,同時,藉由李時珍等六位大師的成長、藝術與文學創作和堅持尋夢的故事,激發與鼓勵孩童對未來多元想像,認識自己夢想並不放棄追尋重要人生理想。


有感社會動盪 台中師生用音樂療癒人心

2017-01-16

有感社會動盪 台中師生用音樂療癒人心.大地文教基金有感目前台灣面臨的各種危機,和不可預測的社會動盪,新政府有心改革,而舊勢力不斷反撲當下,導致人心浮動,生活焦躁不安,為了平撫社會緊張氛圍 ...


幼兒園親子義工團 邀弱勢長輩吃團圓飯

2017-01-16
年關將至,為了讓弱勢長輩們也可以吃團圓飯,新竹縣新豐鄉有一家非營利幼兒園,號召了30對學生和家長,組成大小義工團,14日中午,在幼兒園內舉辦團圓餐會,邀請了周邊5個村的村民及長輩們,一起圍爐吃團圓飯,要讓大家提前感受年節氣氛。

黃福壽玉雕藝術創作展 台南文化中心登場

2017-01-16

黃福壽玉雕藝術創作展 台南文化中心登場臺灣當代玉雕藝術大師黃福壽,將在2017年1月15日至1月31日,於臺南文化中心的文物陳列室一樓發表主題個展:「繁華‧明淨─黃福壽玉雕藝術創作展」,完整呈現黃福壽的宏大玉雕藝術世界。


「阮劇團」回嘉 藝文動起來

2017-01-16
中國時報【(執筆:賴至巧)】這幾年青年返鄉與留鄉正夯,2003年,六名不到20歲的在地年輕人憑著一股傻勁和膽識,成立嘉義第一個現代劇團「阮劇團」 ...

推土地教育 菜園變身教室

2017-01-16

好有趣鹿草鄉後塘國小搭上職業輔導課程順風車,不僅讓一塊荒地變菜園,學生們也學起自然農法,有樣學樣,種起各式蔬菜。(呂妍庭攝)工商時報【邱莉玲╱台北報導】台灣好基金會在2015年推出「神農計劃」,邀請9家企業認養苗栗11所小學,進行有機飲食、土地教育、家鄉認同的播種學習 ...


嘉藥環境永續學院 產學合作再上層樓

2017-01-16
工商時報【周榮發】嘉南藥理大學環境永續學院為加強與產業合作關係,並增進學生職場經驗與實務教學,日前與29家績優廠商簽訂產學和教學合作備忘錄。該校表示 ...

感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

2015-05-04
這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。


私幼內心話:營利一定不好嗎?

2015-05-04
政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。


期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

2015-05-04
每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……


「明日學校」的3個關鍵字

2015-04-30
五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。


讓孩子學會當自己情緒的主人

2015-04-30
2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!


嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

2015-04-29
這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。


用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

2015-04-29
照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!


看見多元學習力

2015-04-29
2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。


帶孩子看醫生的『三勿四要』!

2015-04-28
我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。


羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

2015-04-28
兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……


法國尼斯恐攻案 嫌犯與伊斯蘭國找不到關聯性

2016-07-19
14號發生在南法尼斯的貨櫃車恐攻案,目前法國警方已查出嫌犯是住在當地的突尼西亞裔居民布雷勒(Mohamed Lahouaiej Bouhlel),當晚他開著載有手榴彈等武裝的貨櫃車闖入擠滿遊客的觀光大道,許多人逃避不及遭輾壓, 這起事件 釀成 84人不幸身亡,上百人受傷。布雷勒在當時直接遭警方擊斃,後續伊斯蘭國(IS)也出面聲稱布雷勒是他們的士兵,然而後續跡證都無法顯示布雷勒與IS有關。

研究:年過四十 工作不適合超過25小時

2016-07-19
你快超過四十而不惑的年紀了嗎?或許一份每周超過 25小時的全職工作並不適合你。

難民少年揮斧傷乘客 德國火車遭攻擊

2016-07-19
18號晚間,德國一列開往南部符茲堡的火車遭到攻擊,一名 17歲少年手持斧頭和刀械刺傷乘客,外界擔心這可能是一起「孤狼行動」...

印度女再遭「同一批」人輪暴

2016-07-19
印度再傳令人難以想像的強暴案,《印度時報》、《德國之聲》、《衛報》指出,曾在 2013年遭五名男子輪暴的受害女性, 13號時再度被「同一批」強暴犯擄走並下藥強暴,意識不清的受害者隨後被丟棄在路旁草叢,直到路人發現趕緊送醫。 直到 17號時,印度警方仍未做出任何逮捕行動。

台灣偵破一銀盜領案 7/17這天的地球24小時

2016-07-19
首圖故事:一名記者拍下台灣第一銀行ATM盜領案嫌犯的照片...

巴基斯坦網路紅人遭弟弟以「榮譽處決」掐死

2016-07-18
看到行為脫序與社會常規格格不入的網路紅人時,你會抱著什麼樣的心態去想這個人?巴基斯坦近日一名網路紅人因行為表現「讓家庭蒙羞」,最後遭到親生弟弟以「榮譽處決」(honor killing)之名掐死。事件也引發社會討論女權、媒體責任和榮譽處決等話題。

研究:龜殼不是為了保護才出現

2016-07-18
每當看到烏龜一被攻擊就縮進堅硬的殼內,我們都以為龜殼一開始就是為了保護烏龜才演化而來,但你知道嗎,龜殼一開始可不是用來當作烏龜的盔甲喔!

死了數百人的土耳其政變,究竟怎麼一回事?

2016-07-18
7月15日晚間,土耳其傳來軍事政變的消息引發國際高度關注,而不到一天內這場政變宣告失敗結束,究竟這場政變因哪些環節沒有發生而導致失敗?主導者又是誰?

坦克砲口對民眾 7/16這天的地球24小時

2016-07-18
首圖故事:民眾爬上停在大馬路上的坦克車...

複製羊桃莉 20 周年了,她改變了什麼?

2016-07-17
7月 5 日正是史上唯一一隻成功以人工複製的哺乳類動物──桃莉羊被研發 20 周年的日子。儘管桃莉羊早在 2003 年因病死亡,但至今仍為廣為人知,複製動物也依然是人們熱烈討論的話題。